中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“校外增负”难题须系统求解

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育报  作者:  2017-10-11  字体:  

  校内减负不能只依靠学校,如果没有社会和家长的配合,减负效果会大打折扣。同样,校外减负也不能单纯依靠社会和家长,需要学校的协同配合。

  据媒体报道,在国庆中秋假期,一些家长忙着给孩子安排充电,把黄金周变成了“补课周”,一些校外教育培训机构还专门开设了黄金周短期课程班。生怕“落伍”,希望“抢跑”,是不少家长热衷于课外补习的一个重要原因。中小学生课外补习量大、课外负担过重问题已经引起政府的高度重视,中办、国办印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)明确提出:切实减轻学生过重课外负担。

  从减负工作的长期实践看,校内减负不能只依靠学校,如果没有社会和家长的配合,减负效果会大打折扣。同样,校外减负也不能单纯依靠社会和家长,需要学校的协同配合。《意见》就“切实减轻学生过重课外负担”提出的一系列改革举措,既指向校外也指向校内,体现了多管齐下、综合施策的政策意图。

  减轻学生过重课外负担,要求进一步提高课堂教学质量。课外负担与课堂教学紧密相连,就当前减负而言,要着力解决“课内不讲课外补习”问题。这种现象虽然只存在于少数学校、发生在个别教师身上,并不具有普遍性,但对于这种加重学生负担的做法,必须加以纠正。正如《意见》所指出的,严格按照课程标准开展教学,提高教学针对性。同时,要着力解决“作业量大、作业时间长”的问题。经过近年来的不懈努力,特别是通过提高课堂教学质量,严格控制作业量和作业时间,这种现象已经有了明显改观,但并不意味着这一问题已经完全解决。《意见》提出,合理设计学生作业内容与时间,提高作业的有效性。当前重申这一要求,其实仍然具有很强的现实针对性。

  减轻学生过重课外负担,要求进一步建立健全课后服务制度。很多小学生放学之后的课外补习,实际上是满足一种托管需求。对于孩子放学早、没时间接孩子的“三点半难题”,探索实行弹性离校时间,无疑是一种积极的做法。《意见》提出,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。课后这段时间究竟让学生做什么?如果采取集体教学或补课,成为课堂教学的延伸,势必有进一步加重学生负担的风险。因此,明确课后服务内容非常必要,如安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动等。

  减轻学生过重课外负担,要求进一步形成家校共同育人合力。只有让家长和学校共同担起责任,减负才能真正落到实处,“学校减负、家庭增负,校内减负、校外增负”现象也才能得以扭转。《意见》提出,改善家庭教育,加强家庭教育指导服务,帮助家长树立正确的教育观念,合理安排孩子的学习、锻炼和休息时间。但需要指出的是,解决“家庭增负”“校外增负”问题,只是希望家长转变教育观念还远远不够,坚持素质教育导向,深入推进考试招生制度和教育质量评价制度改革,依然是一项重中之重的任务。

  减轻学生过重课外负担,要求进一步规范校外教育培训机构。针对校外教育培训机构良莠不齐,一些涉及学科的课外辅导班在教学内容上盲目拔高,还有一些校外教育培训机构暗中为公办学校选拔生源等问题,需要下大力气进行整治。《意见》提出,规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容。当前,尤其要严查与学校挂钩招生、利益输送以及公办学校教师到校外教育培训机构任教行为。探索建立负面清单制度和联合监管机制。

  减轻学生过重课外负担,要求进一步营造健康教育生态。何谓健康教育生态?一是要有科学的教育理念;二是要有科学的教育质量评价标准。《意见》提出,大力宣传普及适合的教育才是最好的教育,才是落实全面发展、人人皆可成才、终身学习等科学教育理念。要把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,克服简单以升学率和考试分数评价教育质量的现象和做法。

  “学校减负、家庭增负,校内减负、校外增负”,是近年来推进减负工作中出现的一个突出问题。面对中小学生课外负担过重的现实,政府、学校、家长和社会需要共同努力,为切实减轻学生过重课外负担尽一份责任。

  (汪明 作者系教育部教育发展研究中心研究员)

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com