中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青少年沉迷境外服务器游戏 专家:应纳入监管

http://xiaoxue.eol.cn  来源:人民网  作者:  2018-02-12  字体:  

  随着寒假的到来,家长们发现,一直替代自己管理孩子玩游戏的防沉迷系统“失效”了:在一款名为《绝地求生》的风靡游戏中,用户可以轻易登陆国外服务器,而国外并没有类似设置。

  专家表示,海外游戏中国本地化势在必行,“这既包括符合国情的改造,也包括纳入到国内相关监管、规则体系内”,应尽快利用新时代中国特色社会主义价值观,道德观,审美趣味,对海外游戏进行必要的改造、优化,以适应国情,为广大用户提供更加健康、积极的精神文化产品。

  《绝地求生》是一款2017年3月上线的多人战术竞技类游戏,截至今年1月,其全球总销量已超过3000万份,成为历史上销量最高的PC游戏。这中间也少不了中国游戏者的参与,根据官方数据,有64%的玩家使用中文操作系统。

  进入寒假,问题也随之而来。由于很多游戏没有引进正版,服务器没有实现本地化,很多青少年在登录境外服务器后,既难有效防沉迷,也很容易接触到大量不良信息。

  记者从北京市几位初中教师处了解到,寒假开始后“家长群”里都在讨论《绝地求生》,“过去玩游戏可以受到防沉迷系统的约束,家长也可以限制学生的游戏时间。但是现在这个游戏不在防沉迷系统里,家长上班后学生仍可以玩。”

  近年来,主管部门不断强化保护未成年人合法权益,指导企业完善游戏防沉迷机制。经过努力,一方面是在主管部门的要求和积极推动下,防沉迷系统广泛应用;另一方面,国内游戏公司也根据规定对于游戏内的聊天、对话等进行了处理,基本解决了以网络游戏作为渠道传递有害信息的问题。由此,我国已经初步建立了严格的网络游戏监管制度。

  比如,在腾讯一些游戏的防沉迷系统中,不超过12周岁的用户在晚上9点至翌日8点之间不能进行游戏;白天累计登录游戏时长1个小时,也将被强制下线,当日不能再登录。此外,家长也可以掌控孩子游戏登录和消费的信息。

  家长孙先生告诉记者,他发现国外服务器里外挂特别严重,“没有公平竞争,孩子就是想要买外挂,不用瞄准就打败对方了。我想这对于正在成长中的孩子的影响,是非常大的。”

  张先生也发现,在《绝地求生》中除了有很多暴力、血腥画面,许多玩家也不断“爆粗口”进行互相辱骂。而在他经常玩的国内游戏中,这些情况或者被改造、或者被屏蔽,“不应该让孩子接触,应该尽快将它按照国内的习惯和要求进行改造。”

  除了一般用户,类似情况在网吧也非常严重。根据中国互联网上网服务行业协会发布至2017年第三季度的报告,《绝地求生》在2017年前三季度都是网吧热门游戏。但一些媒体报道披露,在一些网吧游戏外挂严重,引发玩家的进一步模仿、购买外挂。此外,由于国外服务器基本不存在监管,涉黄、涉暴等有害信息泛滥,对网吧用户产生了较大的负面影响。近日,甚至发生了外挂玩家在著名直播平台约战、直播外挂大战,并进行外挂推销的情况。

  记者调查发现,类似情况不仅存在于《绝地求生》。由于跨境支付的日益便利,外国大牌游戏发布后很快就可以在国内买到,甚至可以在国内进行预约。

  对于由此引发的问题,专家解释,主要是因为游戏未正式引进国内,国内已经广泛使用的反沉迷系统、反外挂系统都是与游戏服务器相结合,无法在国外服务器上应用。

  业内也认为,互联网时代,更好解决网络互通带来的挑战,应创新机制,尽快将相关网络文化产品纳入国内的监管和管理体系。而具体到网络游戏,最佳路径之一,就是尽快通过引进符合中国国情的正版游戏,建设监管指导下的国内服务器。

  “对进口游戏的内容审查我们是有一套体系的,是以内容为标准的。对真正的文化遗产,优秀的文明我们要吸收;不符合我们国情的,和我们价值观有很大冲突的,我们要处理,这个我们是能控制住的。”清华大学(分数线,专业设置)新闻与传播学院副院长、文化部文化产业专家委员会委员熊澄宇表示,引进游戏后对不符合的内容进行一些技术处理和内容处理,使其符合标准也是可以的,这与进口电影的情况类似。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com