中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

不只苏轼 清华附小的学生还研究共享单车

http://xiaoxue.eol.cn  来源:现代快报  作者:  2017-10-12  字体:  

  清华附小2012级4班的小学生们,凭借“当小学生遇上苏轼”的系列研究论文在国庆节结束之际刷屏了朋友圈 。据了解,因为适逢苏轼诞辰980周年,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动。也正是由于在活动中对苏轼的了解不断加深,4 班的学生们自己也产生了很多疑问,他们也借此自发组成研究小组、利用假期时间展开了多个以苏轼为主题的小课题研究。除了“网络刷屏的名篇”《大数据帮你进一步认识苏轼》以外,整个 4 班的 44 名同学共提交了《唯美景与美食不可辜负》、《苏轼的朋友圈》、《苏轼的旅游品牌价值》等 23 份课题研究报告,从不同的角度讨论了苏轼的生平和文学成就。

  其实,这只是该班学生研究成果的一小部分。记者调查发现,该班级不仅涉猎文学研究,还涉足概率学、社会学、公共教育等一揽子研究课题。正如4班专属微信公众号上的鼓励语所言:“课题研究并不神秘,也非高不可攀,在附小,学生也能做研究”。

  为了致敬大词人苏轼,该班五名小学生在父母的帮助下,运用高频词、字分析软件对苏轼的3458首诗词进行分词研究,并通过作诗年份和高频词出现的时间还原苏轼当年的经历。他们结合苏轼三次被贬的经历对“归来”一词的分析,发现每次被贬结束后,苏轼诗中“归来”出现的次数都会有所增加,这一发现将苏轼的“归来”诗与他跌宕起伏的一生更为紧密地联系在了一起。这一研究成果也亮瞎了网友的眼。

  该班另两位同学梅楚轩和孙天宁则带来了“人杰地灵——苏轼的旅游品牌价值分析”的研究论文。苏轼一生去过很多地方,也用诗词赞美过很多 美景,这些美景后来很多成为了风景名胜,苏轼也成为了它们最好的旅游品牌“代言人”,那么他的品牌价值究竟有多大呢?孩子们将研究范围缩小到国家 5A 级景区,发现有 27 家景区被苏轼在诗词中提到过。假定景点接待人数与景点价值之间有对应关系,粗略得出这些景点的价值;以苏轼为该景点写诗的次数,按比例折合成其对该景点的无形资产贡献。最终估算结果显示:苏轼在他“推广”过的 5A 级景区中的品牌价值大约在 26.75 亿到 128.70 亿之间。

  研究课题还包括北京出租车收费、小升初

  记者发现,这已不是 4 班学生首次撰写论文。从三年级开始,4班老师就从测量操场等简单问题起步,指导同学们做课题研究。而4班的每位同学都完成过研究课题。这些课题没有固定主题,完全开放式。这使得很多同学有机会对感兴趣的事物进行更深入的研究 。

  上学期,从小就是个地铁迷的小钧同学就制定了名为《北京地铁票价对“上班族”的影响》的研究课题。他着手对“上班族是否觉得票价高 ”、“票价提升对上班族的影响大小”两个问题展开调查,通过制作、发放和回收调查问卷的形式展开具体分析。

  他先是发动父母和亲朋好友参与调查,但随后发现这种做法存在不足。在报告中,小均总结道:“我发现填问卷的人多数在 30 岁以上,30 岁以下的人很少”,年轻人样本不足对数据的整体分析非常不利。“于是他加印了一批纸质问卷,自个儿跑到北京上班族较多的五道口地铁站,”有意识地请年轻一点的哥哥姐姐来填写问卷“。

  最终,小均回收了 187 份调查问卷,对乘坐地铁人群的年龄、收入水平、时长、乘坐原因等因素进行了详尽分析。

  《密码中的数学问题》、《北京市出租车收费问题》、《揭秘微信抢红包》《共享单车受欢迎程度和存在问题的调查研究》…… 这些都是 4 班学生曾经完成过的课题。而在暑假期间,他们还通力 合作,组成一个个课题研究小组,完成了诸如《关于小升初问题的调查研究》、《人们享用外卖情况的调查研究报告》、《公众获取信息方式喜好的调查研究》等更高阶的课题研究。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com