中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

不要用拉票为孩子营造人为的“虚假胜利”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新华每日电讯  作者:  2017-07-04  字体:  

  暑期将至,朋友圈里又掀起一轮为孩子拉票的热潮:音乐天使、游泳之星、未来画家……父母们在各种群里拉票的同时,通常不忘送上红包对投票者表示感谢,更有甚者不惜花重金请刷票公司投票。这种人为营造的“虚假胜利”不利于孩子成长。

  变味的拉票,是家长教育的误区,会让孩子迷失。不妨设想一下拉票后的两种结果:如果赢了,名不副实的胜出是否会让孩子产生虚浮的自信?又是否会给孩子“人情关系”“金钱权力”比实力更重要的错误引导?如果输了,在今后的竞争中,孩子是否会将失败归咎于父母,归咎于外因,而导致独立竞争意识、责任感的缺失?

  变味的拉票,也是对公平竞争规则的破坏。输赢结果只是评比的一部分,通过评比活动让孩子变得积极进取、富有活力、增长见识、丰富才艺才是应有之义。然而,建立在“熟人社会”上的请托式投票,其结果反映不出谁更胜一筹,孩子们也就难以正确认识自己的实力。“实力竞争”变成“人脉比拼”不但背离了评比本身的含义,还会扭曲孩子的公平竞争观。

  朋友圈拉票并非鼓励孩子的好方式,变味的拉票同时是在变相引导孩子弄虚作假。任何人都不可能在人生的每一场比赛中都胜出,只能赢不能输的心态要不得,助长孩子虚荣心的做法更要不得。对孩子的教育,不应是不择手段的胜利,而应当包括真实的欣赏和赞美、分享和包容、知人之智和自知之明。

  无论结果如何,拉票行为本身,都不是一种好的言传身教。如果真的爱孩子,就请让孩子通过参加纯粹的技能竞赛、特长评比提高其能力,并培养他们自立、脚踏实地做事的特质,树立尊重规则的意识,莫要再假借爱和责任的名义营造“虚假胜利”。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com