中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
怎样防止孩子沉迷网络
2017-06-01
中山日报

  近段时间,有几个家长向我求助,其中一个说:“老师,我家峰峰每天晚上总要玩一个多小时的手机游戏,如果不给他玩,他就会发脾气。老师,我真担心他沉迷游戏会影响成绩,你帮我劝劝他,叫他不要玩游戏。”另一个说:“老师,我家官官在家很不听话,趁我们不注意偷偷地拿我们的手机玩,甚至到同学家也拿家长的手机玩,老师,你帮我在班上批评一下他吧。”还有一个家长对我说:“我家的浩浩拿了我们淘汰的手机,早上四点钟起来偷偷玩游戏,老师,有什么办法治一治他呢?”

  随着社会的发展,人们生活水平的提高,各种电子产品进入了人们的生活中,而很多电子游戏,手机游戏也深深地吸引着孩子们的注意力。网络游戏的危害是所有家长们都头疼的事,怎样防止孩子不沉迷游戏是家长特别关注的问题。

  我个人认为,家长要承担起第一关口的责任。首先,在小孩子面前绝对不玩电脑,手机游戏。现在很多年轻的家长一有空便拿出手机打游戏,这样的行为会让孩子有样学样,作为家长必须以身作则,做好榜样作用。其次,家长要正确引导孩子正常的、合理的、科学的使用网络。很多家长对于孩子玩网络游戏,手机游戏都会采用惩罚的方式,还会采用设置密码的方式阻止孩子玩游戏,而这种方式往往会把孩子推向“偷”,推向网吧。因为孩子总有机会接触网络,所以,家长们要做的是正确引导好教育。例如,与孩子一起建立上网时间,管理制度包括把电脑放在公共空间,每天在做完作业的前提下可玩一定的时间,还要制定相应的奖罚制度,让网络游戏带给孩子更多的欢乐,而不是伤害。

  除此以外,我们可以运用取代治疗,就是以一种其他的爱好取代网络游戏在孩子心中的地位,当然,这个爱好需要由家长们来挖掘,它应该是孩子现实生活中比较喜欢的,但是却一时之间被埋没的爱好,当然,家长也需要注意前提,此爱好要健康,要不影响学业,例如:绘画、唱歌、书法、弹琴等。作为家长更应该多陪孩子,有空不妨带孩子参加一些户外活动,例如:爬山、游泳、骑车、郊游等,让他在现实生活中找到乐趣,这样才有可能慢慢地让他远离网瘾。

  现代社会,网络给我们的学习、生活带来了极大的方便,但是,各种各样的网络问题也不断出现。所以,我们平日要培养孩子的自控力和辨别力,防止过渡沉迷网络,以避免长期上网给孩子造成身心伤害。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻