中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
挫折,孩子不可或缺的“生长素”
2017-04-20
人民日报

  近段时间,连续发生几起孩子轻生事件,让人心头沉重。最让人唏嘘的是其出事原因,“因为爸爸不让看电视”“因为老师没收了手机”。

  看似难以置信的理由,可能包含着很多复杂隐情,比如青春期叛逆、亲子沟通不畅、心理隐患作祟……但其中一个重要因素不容忽视,就是现在很多孩子缺乏“挫折教育”,心理承受能力太差。

  很长一段时间来,“好孩子是夸出来的”深入人心,变着花样夸孩子已成为很多人的习惯。认字了,真棒!会数数了,太厉害了!会背古诗了,简直是小天才!本来就是6个大人围着转的“心肝宝贝”,再在夸奖的蜜罐子中长大,倘若哪天遇到一点不顺心,能不成为“天大的委屈”吗?

  不幸的是,人生不是“夸”出来的。正如一年有春夏秋冬,人生路上遇到一些不如意,简直再正常不过。那么问题来了,温室中长大的小苗,如何能傲霜斗雪?有趣的是,农民早就给出了答案:移栽幼苗前,先给温室逐渐降温,让小苗接受“耐寒锻炼”。比如,让番茄苗在10℃的环境中“锻炼”几天,出去就能抗5℃左右的低温。

  孩子的成长,也需要“耐寒锻炼”。搭的积木塌了,做的功课错了,考试成绩砸了……先别忙着“代办”,最好趁势引导孩子直面问题,正视困难,让孩子学会处变不惊,重整旗鼓。试想,如果一个孩子能对日常遇到的挫折等闲视之,还会“一言不合”就受不了吗?反之,如果长着“玻璃心”,即使被拦下了一时冲动,等到以后遇到比“不让看电视”更大的问题时,能平和对待吗?

  对孩子进行挫折教育,家长要把握好时度效。比如,孩子跌倒了先别着急扶,提出非分要求应果断拒绝,撒泼胡闹立马批评教育……特别是对青春期的孩子,一定要让他知道,世界不为你而存在,别人不为你而活着,社会不为你而构建,这个世界上没有那么多“理所当然”。

  多些磋磨,不是坏事,对成长中的孩子尤为如此。从这个意义上讲,挫折是孩子不可或缺的“生长素”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-2.jpg
SRC-2094844069 2015-01-21