中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生如何写好日记 从“零碎”开始

  许多老师都要求小朋友记日记,因为记日记是提高作文水平的一个较好的办法。但不少小朋友却把日记记成“流水帐”。如:今天几点起床,起床后刷牙、洗脸、吃早饭,早饭后上学校,上了三节课后放学回家吃中饭,中饭后……这些小朋友几乎天天记这样“流水帐”。因此写了几天以后,自己觉得没劲了,就丢开日记本不想再记了。确实,都这样记既乏味,又提高不了作文的水平。

  怎样记日记才不会觉得乏味呢? 首先要克服畏难情绪。不少小朋友说天天写,有那么多东西可以写吗?其实写日记是最“自由”的,什么事情都可以写,假如没有大的非常重要的事情,就可以写些“零碎”的事情。 哪些算起“零碎”事情呢?就是你日常生活中那些小事,那些看起来不是什么“有意义”的事。如,清早骑车上学,轮胎被什么东西刺破了。你可以把“骑到那里”“怎么发现轮胎破了”“后来到哪里去修理”“后来怎么匆忙往学校”等情况记下来。又如,上午上第三节课时,自己肚子痛起来。你可以把“痛得怎样难受”又“怎样忍着熬着”或“怎样向老师请假”“怎样上医务室就医”等情况记下来。又如,课外活动时,自己去踢足球。你可以写“兴致怎么好,踢到天黑才回家”写“回家后你妈妈数落你,你爸爸训斥你”的种种情况。又如,你可写指甲长了,你妈妈怎样抓住你,一定要把你的脚指甲剪掉的情况。又如,今天中午什么菜好吃或不好吃,你可以把好吃或不好吃的吃菜情状及品味记下来。总之,这些鸡毛蒜皮的“零碎”小事每天多得很。

  你假如解放思想,认识到这些“零碎”都可以写进日记本里,你就不会觉得日记没东西记,反而会觉得可以记的东西很多很多。这样,你就不会有畏难情绪,写起日记也不会感到乏味了。当然,不必样样“零碎”都记,只要详细记述一个“零碎”就行。

  有些小朋友认为作业已经很多,哪有时间记日记?大概这些小朋友还不了解日记的特点。其实写日记是可以“随便”一些的,是不象做作文那样“严肃”的。有时间可以写长一些,没时间可以写短一些。例如鲁迅先生的日记,某一天写了好几页,另一天仅记一句话。因为日记写起来是给自己看的,有自己的“隐私”权,写长些写短些,写大事写小事,写零碎八末的事都是可以的,别人是管不着的。从这一点来说,可以“随便”地写日记,不必有这样那样的顾虑。

  有的小朋友问:写“零碎”怎么能提高作文的水平呢?我们应该知道:写作文就是记话;写作文就是记述事情;写作文就是介绍人物;写作文就是描写景物;写作文就是议论与抒情。你把自己要说的话记下来,把自己要讲的事叙述出来,把接触的人物情况记录下来,把看到的景物描绘下来,把心中的欢乐或苦恼诉说出来。这些事看起来都是“零碎”,但能把“零碎”事讲讲清楚也是不容易的,你若能天天记这些“零碎”,自己的叙述能力、描写能力、议论抒情能力就提高了。这样,作文的水平也就提高了。

  作文水平的提高是“渐进”的,不是“跃进”的,没有什么灵丹妙药给你一吃作文水平就会提高。你要提高作文水平,你必须坚持记日记。俗话说:“日记日记,天天要记;一天不记,不算日记。”记日记不只是能提高写作能力,也是对一个人的意志力的锻炼。小朋友,你放胆在日记中写“零碎”吧!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻